(起床往窗外一看!!)
住在鼓韻的好處就是,一早在胡同裡醒來,就將明代洗衣坊和鼓樓兩棟歷史建築盡收眼底,在歷史氛圍中緩慢甦醒,神清氣爽
當時在看旅館簡介的時候其實本來是要訂頂樓的"無敵景觀房"內含一個小花園,可惜沒有訂到
但是就在旁邊還有個公共的花園,那邊其實也是一樣可以看的到view,但是就是少了一種私人花園的感覺QQ
在出發之前我們上去看了一下公共花園
飯店本身是附近建築中算高的,附近景觀一覽無遺
(忘了什麼名的胡同,由上往下看感覺就像自己正在用輕功降落一樣)
(侯哥講古:「胡同本來叫做 "衚衕",是北京明清年代平民百姓所住的群居社區 」)
就在我們準備下樓時發現公共花園隔壁其實就是"無敵景觀房"的小花園,只是被幾塊木棧片隔出空間
裡面坐著一對異國戀的COUPLE,華裔男裸上身,洋籍女穿比基尼 (不曉得為啥這邊都是這樣配,跟台灣剛好相反)
悠閒地坐在椅子上曬日光浴
下樓出了旅館,走了兩三公里有,才發現路上一間早餐店都沒有!!
說好的燒餅油條山東大饅頭小籠包豆漿 也都魅有!!
後來查了一下北京似乎沒有台灣常見的早餐店,早上有開著的餐館少之又少
所以今日的早餐,我們只好走回什剎海,吃了凡凡昨天推薦的北京小吃 ─ 煎餅!
(店家的餅皮煎盤跟做潤餅皮的煎盤好像,只是用的材料不同)
(大力推薦!!)
(噹啷~美味飽滿可口的煎餅,這只是半份喔! 另外半份當然是在侯哥手上~)
裡面包了蔬菜、蛋以外,餅皮內層還有一種酥酥脆脆的餅,增加口感及嚼勁
當然,還有香香微辣的醬料,為煎餅畫龍點睛,美味無比~
真羨慕凡凡在念書期間,可以天天吃它當早餐~
(太好吃啦~~~~~~)
(吃貨couple)
話說我們吃到一半還被黃包車大哥給搭訕
他講話京味特重,一直不斷的推銷他的什剎海、恭王府行程
不過這些景點我們昨天就用腳走過啦,而且還有行程要走,所以只好給他個Reject!!
然後大哥他自討沒趣的說:「不坐拉倒!!」 (怎麼在當兵的時候有聽過XD)
(早餐加菜~馬達爾抹茶冰棒!奶味很濃郁,好吃~)
填滿空虛的肚子後,立馬出發今日重點行程─天壇!
(情不自禁還沒上天壇就把底片給殺光光)
隨後搭了地鐵來到了"天壇東門"站,到達天壇公園東入口,雖說是側門但還是免不了排隊購票
我們前面排了兩位大學女孩兒
不知道是不是內地朋友比較心急,排隊不到10分鐘,前面的美眉就開始煩躁
不斷說著:「怎麼那麼慢?我都快受不了了!真是令人生氣!」 (天阿~小姐你才排不到10分鐘耶...)
排著排著,終於發現為什麼速度不快了
因為同一個窗口排了兩排阿~~~ 大家擠一個票口,當然是慢......
大陸的觀光景點大多分成兩種票:門票 & 聯票
門票:一般進入園區門的票 ,比較便宜
聯票:進入園區的票+園區內特別區域的票,類似一票玩到底的概念,當然就比較貴~
因為園區是一張門票,進入天壇主體又需要一張票,所以乾脆買了聯票入場~
門票到手後,當然就進場去看明清時期據代表性的皇家祭祀場所 ─ 天壇啦!
沿著大道走進,看到老伯手拿著巨無霸沾水毛筆,在地上寫著書法
北京各大景點似乎都會有這樣的達人出沒,展現中國淵遠流長所流傳下來的文化
(侯哥正看得認真)
(步道走到後頭,就離我們的目標越來越近啦!)
(天壇公園裡的天壇東側入口)
(噹啷~~~天壇上的祈年殿,當天難得北京有藍天阿~~~)
(另一個角度的天壇)
(天壇全貌其實是這樣子的~)
(往正門看(往南看),外面有百萬大媽大軍要衝進來啦~)
(往東門看(剛剛進來的門),也是百萬大軍大媽準備衝入)
(往後面一看(往北看)只有皇乾殿,沒有大媽可以沖進來啦~開心)
(這張view可以說是突破了層層的人牆才一探究竟的呀)
整個天壇就被人海給淹沒,雖說是這樣,但這是天壇公園難得有巨大遮蔽物可遮陽的地方
所以我們就默默地靠在牆邊欣賞這鬼斧神工的"明堂式建築"
簡單介紹一下天壇:明朝永樂年間(1420)建,歷年明清皇帝都會來此祭祀,裡面放著皇族的歷代祖先牌位
在清朝時被換外牆花紋底色成現在的藍色,還有被雷擊著火毀掉重建的紀錄
(天壇的正門入口處)
(腳下踩的顏色不同且稍微凸起的拋光石板,是以前只有天子能走的路線唷~)
(侯哥馬上就拿來當作伸展台了)
(芒果也來一波~)
(路人甲........)
(還蠻經典的牌坊,喂~後面圜丘才是重點啦)
接著我們來到了 圜丘 (圜音同環,也是韓圜的圜),是天子舉行典禮的場地,圓形平台(長得像三層蛋糕),建築經過精密計算,直徑、石材數剛好寓意為「九五至尊」的意思
這邊最有趣的就是他的中心點有個突出圓形平台站上去說話,可以不費臉紅脖子粗的力氣就可以輕易地讓圍牆內的大家聽到
(想當然爾,大媽不會錯過這個機會的)
(往北一看,看到了皇穹宇還有露出一小截的天壇 )
(太陽真得很大呀~~有人眼睛不見啦)
(臨走前幫一對年輕的Couple拍照,拍完沒意識到也可以請他們幫忙,之後只好自己當自拍棒)
這個廣場除了上圖後方的圍牆區域外,外面還有個很大的鼎,用來燒焚祭文祭品用。與很高的木樁,不知拿來做啥的
(皇芎宇,性質跟祈年殿很像,所以很快就pass了)
接著來到位於祈年殿與圜丘中間的皇芎宇,這邊最具特色的就是建築後方有個圍牆叫做回音壁
經過建築工匠的精密計算,圍牆上的石材有依序做記號一號到很多號(忘啦)
只要在某一號上面拍手擊掌,就可以聽到那個數字數量的拍手聲
也就是說我在三號石壁前拍手一下,你就可以聽到三次的拍手聲呦~
(!? 蝦密??)
結束了天壇的行程,肚子整個無法自己,咕咕聲此起彼落
此時的我們絲毫不受肚子餓影響越走越快!!
不是趕行程,而是急著往餐館前進!!
我們經由天壇東側入口的長廊穿越了公園來到公園北門
一路上看到了很熟悉但又不盡相同的景象
例如:一群在公園放音樂跳舞的老年人、直接把桌子擺到人行道做生意的小吃店、坐在摩托車後面車斗叫賣水果的攤販
這一切都好親切熟悉,但是這些景象就只有在觀光聖地的出入口會有
離開了觀光區連個影都沒有看到
(北京也有公共腳踏車呦)
我們從一路穿越了祈年大街,附近看到的街區看起來好像是商業辦公區與文教區,路上幾乎沒有觀光客
只有些住附近的大媽
路上在等紅燈過馬路時看到了"高度文明"的駕駛行為
例如
紅燈了車停下來,後面的車按喇叭叫罵,只因為擋到他闖紅燈
大部分行人都是沒在管號誌的過馬路
感覺台灣的三寶來這都可以獲得優良公民駕駛之類的獎項
(毫不起眼的入口,讓我們錯過了它,好在沒走遠又聞到了烤木的香氣,再看一次地圖後找到了它)
(走進去首先看到了俏皮的塗鴉)
(吃貨來北京不能錯過的)
我跟侯哥一直看到了這個木匾還有陣陣的烤木頭香氣才相信這真的是間烤鴨店
因為它實在是太不起眼啦~~~~~
(這對母女後來跟我們併桌了,聽口音跟對話疑似是來自武漢的遊客)
(進門就看到火爐與爐上的鴨滋滋作響)
(師傅辛苦的幫鴨鴨翻面)
這裡補充一下
侯哥講古之烤鴨小常識:
北京的烤鴨大致上分為兩種烤法,一種是明火燻烤,也就是上圖所見。另一種是不見明火的悶爐把鴨給悶烤至熟。
(原來裡面有個四合院的空間,感覺好愜意,在這吃飯有種年夜飯或是喜宴的感覺)
看了菜單之後決定點個全鴨套餐,來撫平我們肚子的空虛
(大哥拿了隻鴨進來埋頭苦幹!?)
(原來是在刨片)
(你看那油亮有光澤的烤鴨)
(另外半隻也切好上桌啦)
等不及開動地我們馬上就鑷起了鴉片鴨片放入那持續分泌口水的口中咀嚼
不吃則已,一吃,驚為天人呀
一咬下去那咀嚼聲卡渣卡渣,就猶如在吃洋芋片般的聲音,口中明顯感覺到從飽滿鴨皮中流出蘊含果木香氣的鴨油
靜靜得舞動在蠢蠢欲動的舌尖上,伴隨著緊接而來深層又有力的鴨肉精華,那濃郁的香氣充斥了整個口鼻腔內,好不過癮
(我們兩個真的是這樣的表情呀)
(經典的搭配方式也不能錯過!!)
當然,還要嘗試搭配薄皮、大蔥、黃瓜還有一些醬汁來享用,
大蔥與鴨皮鴨肉就猶如乾柴烈火,相輔相成。
醬汁就像華飾配在宛如洛神的佳人上,錦上添花。
黃瓜收斂了豪放又熱情的鴨油。
那薄皮把鴨肉、大蔥、醬汁、黃瓜,如史詩戲劇般生動的演繹在薄薄Q嫩的潔白畫布上。
口感更上一個層次
(一口接著一口,真的是鴉片鴨片呀)
(沒多久就area clear了)
用完餐發著呆望著來來去去的食客,那味道在嘴裡久久不能忘懷
真的,大推來北京一定要來嘗嘗
不過,下次來這大概只會單點烤鴨還有薄皮啦~~
另外,如果點全鴨的話,刨完的鴨只剩下鴨架,可以請服務員幫你拿去酥炸一下,讓你可以解決殘餘在骨架上的鴨肉
(侯哥還在那鴨香中無法自拔)
(Galaxy在中國大陸中譯為蓋樂世.....)
一直以來,我們的在安排行程時,一直都是很FREE的
除了些必去的景點有安排固定時間之外
有些時間都是沒有安排任何行程的,都是看當天的狀況與感覺討論出確定的地點,
不過當然會先做好功課,以避免無意義的交通與繞遠路
酒足飯飽歇息後,我們決定前往離這不遠處的"前門大街"
不過雙腳才一踏出廁所,尿意就馬上席捲而來
回頭問了下服務員可否借廁所,不料服務員表示:「店內沒衛生間要到街上的公共衛生間上,我們員工也都去那上」
於是乎我們就沿著店門口的巷子出發尋找廁所
(這條巷很有文革時期胡同的感覺)
話說到巷子不遠處看到了員工走了出來還擦了擦手,冰雪聰明的芒果就知道了廁所就在轉角處
於是我們走馬看花地看了看這胡同,發現其實這區的胡同都在進行改建的工作,也就是說在做都市更新的工程
就跟台灣類似,拆掉三合院蓋新大樓,而這邊是拆掉胡同蓋新房子。
沒多久後就來到了廁所,老樣子芒果跟我兩人兵分二路分別進了男廁與女廁
殊不知一進去,耳聞不如眼見,終於見到傳聞中的廁所啦啦啦啦啦啦啦
(比我聽到沒有門的還誇張,連隔板都沒有!!轉個身還可以借個衛生紙勒)
就在我傻眼與呆滯之際,聽到了外面倉促的腳步聲,一出去
果不其然芒果也被突如其來的景象給嚇傻了
於是兩人就在打哈哈開玩笑地笑聲中繼續憋著上路
(看到這樣的建築就知道大概快到熱鬧的大街了)
(你確定!?要不要回頭看看那間廁所?)
(就快到啦,看到前門了)
(到啦,古代北京最熱鬧的大街)
(箭樓直挺挺的肅立在對面)
(華麗氣派的大街,芒果被甚麼吸引目光啦?)
(挖勒,也太LOCAL化了,不特別看還以為是在地老店勒)
前門大街位於北京的南北中軸線上,也就是說這條路拿把巨大的刀子往北直直砍下去可以把天安門、故宮紫禁城、景山公園,甚至到鼓樓還有洗衣店剛好從中間分成兩半
以中軸線為界把北京分成東西兩邊
話說回前門大街,這是個自古以來就以商業聞名的街,大柵欄,全聚德,同仁堂,百年老店,五百年老店都在這裡
(全聚德,烤鴨名店,但是我們沒肚子可以裝啦)
(I have a apple , I have a pen )
(鮮魚口,不過已經吃飽啦,就沒進去晃了)
(古裝劇常常聽到的地名,真的人聲鼎沸~)
(來到大柵欄必看大柵欄!!)
(糖葫蘆跟芒果的手臂一樣長!!)
(侯哥在吃第一顆番茄的時候爆漿,汁液四射,害得路人甲好大一個動作往旁邊跳開)
(看到這我都想起安宮牛黃丸了)
(真的有在逛大街的感覺)
在逛完大柵欄這段後,我們終於找到可以上廁所的地方 麥當當
裡面的擺設跟台灣差不多喔,賣的東西多了些LOCAL的食物,例如麥香粥!?
解放後,我們繞了一圈回到了箭樓前
(來張箭樓的特寫)
(跟芒果還玩了一陣子全景)
箭樓本來是可以上去的,但是已經超過開放的時間,所以就沒有上去瞧瞧了
話說北京路上超多推導覽行程的專案,甚麼長城、明十三陵一日行程的,推銷的人感覺都不是什麼正派人士
就是專賣坑觀光客的,一上車就被載去賣掉應該也不意外
(箭樓的性感翹臀)
(正陽門)
穿越了地鐵前門站我們來到了天安門廣場
依照昨天的經驗,又是喝水的時候啦
果不其然咕嚕咕嚕開水下肚
由於觀光客人數眾多
我們被引導到東南邊,由毛賊主席紀念堂的東邊進入廣場
(發現共軍步兵一員,問單兵該如何處置?)
廣場腹地之大,我們在那就待了兩個小時
天安門廣場北邊面對著天安門,東邊為國家博物館,西邊為人民大會堂(中共開人民大會堂的場地),南邊為剛剛來的正陽門
廣場中間有座高大聳立的碑叫做 人民英雄紀念碑,用來紀念中共建國陣亡的將士
另外除了紀念碑外還有個毛主席紀念堂,館內重頭戲就是毛澤東的木乃伊防腐處理遺體,不過我們對這沒甚麼興趣也過了開放時間就沒進去了
.
(東邊的國家博物館,上面那個不知道甚麼徽的夠俗的,超像在北韓的感覺)
(西邊的人民大會堂,查資料說可以買門票進去參觀議場,那個view就是在新聞看到的一樣)
(人民英雄紀念碑與毛主席紀念堂)
(我還以為這個東西只會出現在金氏王朝,沒想到這裡也有)
(北邊的天安門與升旗台)
廣場中有很多幫你拍照洗照片的會跟你搭訕,只不過看了看他們拿相機的方式,實在無法相信他們的技術
逛到升旗台旁邊,聽聞路人說等下會有降旗儀式
我跟芒果討論了之後決定等等看
於是就在期待又怕受傷害的狀況下跟芒果兩人依偎在一起等待,不是因為很浪漫,而是真的很冷(今仔日風真透~~)
在這期間順道觀察了附近的陸仔,多是來自中國各省農村,幾乎沒有當地人呀
雖是農民鄉民但是人手一機呀,太不科學啦
另外,這邊的衛兵真夠不專業的,亂動交頭接耳打哈哈,國軍儀隊隨便派個人過去都可以變成難波萬(no.1)
不久,降旗典禮開始啦,封閉了天安門與廣場間的馬路,出現了一隊人馬
(就是你右下角的,剛剛笑甚麼笑!?)
(親愛的共軍弟兄們,你們已經被包圍了,請不要做無謂的抵抗,放下手中的武器,這裡有熱騰騰的包子)
(降完旗剛好日落開燈)
降完旗後一轉頭,不敢相信毛澤東他老人家爬起來了
不是啦~是偌大的廣場整個被淨空,除了升旗台外其他都是空的,沒有半個人
不遠處還看到排成一直線的共軍武警在驅趕觀眾,往廣場的東北與西北邊的地下穿越道趕
就很像牧羊人在趕聽得懂人話的羊一樣:「走啊~走啊~ 沒啥好看的~ 走!!還拍呀 你」
真的跟趕畜生的方式沒什麼兩樣
(我們把握共軍主力驅趕人牆還沒到達前,再跟天安門相處相處)
(在共軍主力前驅趕人牆前用屁股看他們)
在驅趕人牆還沒到達前我們就離開啦
接著我們晚上就回到了什剎海用餐 (別問我們為什麼那麼喜歡去什剎海吃,而是什剎海實在離我們飯店太近啦~)
在湖邊找了間景觀餐館就上去吃啦
只記得是點了炸醬麵、水餃,知道為什麼我只記得這兩個嗎?
因為實在是太難吃啦,水餃皮跟麵條連一點點嚼勁都沒有,用台灣的方式講就是沒有軟Q度啦~~~
雖說如此但還是把他給吃完啦,其他的都還可以入口,所以碗盤皆空啦
(頒發乖寶寶獎章兩枚)
吃完後我們並沒有馬上離開
就坐在上面聽聽隔壁演唱吧傳來的台灣歌曲,看看那幽幽的什剎海,感受那微涼的春風,也不是挺好的嗎? 人生呀~
(侯哥超愛右邊那瓶的,邊喝邊驚嘆)
飯後,到下榻的飯店附近的超商逛逛
逛起來像OK超商再弱化一點那樣,還行兒~
回飯店後,結束了驚奇的第二天
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