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(鳥瞰北京紫禁城,霧霾根本就是最新隱匿科技,還可以發展工業,實用)

今天已是在北京的最後一天,侯哥跟芒果不禁感慨時間過得之快

清晨起了床,驚見窗戶外面一片薄霧

仔細一看,原來就是傳說中的"霧霾"

非常的壯觀,不知道怎麼講......

離開旅館前我們把行李寄在櫃檯

並且裝了一大瓶一大瓶的水後,出發去吃早餐

由於昨天找不到早餐店的經驗,於是今天就決定直奔第三天被驚艷到的姚記炒肝店

當然出門前一定要掛上從台灣辛苦帶來的  口罩

在炒肝店除了豆汁以外,其他的東西又在點了一遍,實在人生一大享受(詳見Day 4)

(天安門後面,穿過廣場還有一個門)

吃完早餐後,我們決定從什剎海搭公車到天安門附近

打算從天安門側進入

於是我們走到了天安門前,看著毛的照片大眼瞪小眼

然後被人群夾著穿越天安門

不誇張,一堆人搶著進去故宮呀

(故宮,午門)

終於我們來到了武門前,也就是故宮的大門口啦

規模之大,真的看到會有一種嘴巴掉下來的感覺

好氣派呀~~~

故宮也是來北京一定一定一定要來的景點阿

因此,可想而知遊客量之大,國內加上外國觀光客

整個塞到炸

我們買票的售票亭編號第21 (你沒看錯,售票亭至少二十幾個)

買票需要登記護照或是身分證這樣

「地圖 紫禁城」的圖片搜尋結果

(故宮博物院的地圖)

侯哥講古:

北京紫禁城,明成祖(1420)依照元朝大都遺址建成,

明清歷代總共24個皇帝在此主政過,地圖中間一條穿越整個故宮的線就是北京中軸線。

(午門,驗票閘前)

午門其實就是大家口中說的"拖出去午門斬了"的那個午門

只不過進票閘前聽到旁邊的導遊講解

其實故宮講明一點就是皇帝他家,而午門就是皇帝家門口

皇帝當然不會在自己的門口斬人

都是拖到宣武門外邊的菜市口斬的

所以說大家放心兒,這邊沒有什麼奇怪的涼風的

(城門真的很高大,到現場看真的很壯觀)

(太和門與金水橋)

(站在金水橋上。太和門)

我們興奮的穿越午門,映入眼前的是金水橋與太和門

太和門,為太和殿的前門,是皇帝上早朝開會處理政務與接受朝拜的地方

如果常看到以明朝為背景的古裝劇時就會常常看到啦

在太和門前短暫停留後,便馬上穿越太和門

(就是這裡就是這裡!!太和殿)

(太和殿與東西兩側的弘義閣與體仁閣)

(往東南方看去,半個太和門。這廣場真的很大)

(太和殿之台階中間有著精美的石龍昇天)

(爬上了太和殿的台階上,先來跟太和殿鳩瞇一下)

 

(回望太和門,這根本就是天子的視角)

(太和殿內部)

當我們走進太和門,就被太和殿的霸氣給震懾住

兩人癡癡的站在原地

帶著興奮與讚嘆但又不時的感嘆這些都是民脂民膏滴滴累計而成

心情複雜的不能自己

太和殿為皇帝舉辦儀式典禮的地方

例如:登基、重大節慶、頒布昭書

常常看到好幾千人跪在那邊喊吾皇萬歲的就是這裡啦

(太和殿旁豎立好幾個金盆,設計用來儲水防火用的)

當我們走到太和殿旁的空地避開人潮時

遇見了一個眼熟的"國內"導遊帶著一個家庭在解說景點由來

導遊哥信心滿滿,毫不吃螺絲,把解說當作演講的道起皇城裡的故事

開始講解起金盆的由來

由於宮殿大部是由木材所建造,非常害怕火燒

紫禁城在1420年以來已經不下五次的大規模燒毀紀錄

所以在清乾隆年間,皇帝決定加強宮內防火機制

但又想使其不失皇家之氣,皇帝決定使用黃金來鑄水盆

便派了當時的總管內務府大臣 和珅 來督造金盆

時間來到 1900年八國聯軍攻入紫禁城時

由於聯軍需要貼補軍費

就看上了金光閃閃的金盆,打算把它融了帶走

於是就在金盆下方推起了木材點火燃燒

燒沒多久聯軍士兵發現這金盆久久不融化,便用刺刀去刮金盆

這才發現這金盆只是鍍金而已,毫不值錢

所以大家才可以看到眼前的這個金盆

上面鍍金的盆面上細細一條一條黑色刮痕,就是刺刀的刮痕

這邊就是說,大家知道這和珅,是中國歷史上著名的大貪官

此人能在皇帝的眼皮底下,在皇帝家做偷工減料之事

就知道當時和珅權勢高過皇帝,到了能隻手遮天的地步了

(從寶和殿旁看著太和殿的屁股,右邊為中和殿)

接著我們跟著導遊哥繼續來到太和殿的後方 中和殿

中和殿位於太和殿的後方

把太和殿當作是舞台的話,中和殿其實就是舞台後的休息室

當作是大典、儀式時皇帝休息的地方

(保和殿內部)

這時侯哥才想起來這眼熟的導遊哥,長得就像中國大陸的一個演員 佟大為

而為什麼我們會特別記得大為呢?

除了他淵博知識與那抑揚頓挫的三吋不爛金舌外,就是因為他那得意滿滿的樣子

當他每次講完一輪故事,在句尾時,大為的頭都會不自覺的繞半圈後抬高高

然後下巴翹高高的直接轉身前往下個地點

聚集的人越多,他越常這樣

「佟大為 太平輪」的圖片搜尋結果

(太平輪劇照,佟大為)

大為這次也是不急不徐的講起保和殿的故事

說起了在龍椅周圍的對聯

講得頭頭是道,每字每義都解釋的淋淋盡致,就像在上國文課一樣

而這對聯以簡短白話的方式來說

就是祖訓,文意表達了做為皇帝會遇到的心境與一些處事哲學

當然,這次也是臭屁的轉身離開

(保和殿的屁股,可以清晰看到象徵皇族的石龍雕刻)

保和殿,在明代時做為皇帝在慶典前更衣的地方

清代做為宴請皇親國戚與作為科舉殿試的地方

(累了嗎,來張閃照提提神(誤),左邊小房子為鼎鼎大名的軍機處,右邊為乾清門)

說到這裡,大家可能會覺得奇怪,怎麼還沒看到後宮三千佳麗!?(敲碗

哈哈,各位客觀請別著急,我們的即將進入重點啦

紫禁城其實是有分外跟內,以乾清門為界

外朝,指的就是我們剛剛看到的午門一直到乾清門前的這個區塊

這邊是朝廷大臣可以活動的範圍

而乾清門以後就為內廷

這個範圍內就是皇帝和妻妾們的起居處,除皇族嚴禁其餘閒人等進入

(寧壽宮與旁的小徑)

此時我們並沒有馬上進入乾清門

而是先去東側看看

東側為寧壽宮的區域,清代作為乾隆退位後成為太上皇的起居區

而此區是要另外買門票的,且裡面有部分空間好像被當作展覽館使用

不盡是明清遺留下來的東西,所以我們只在門外看看就走了

(芒果徵婚照)

(侯哥徵婚照)

箭亭以南為管制區,無法進入

所以我們轉而經過了乾清門與軍機處來到西邊的隆宗門

看到一群人圍在那我們就知道這邊肯定有故事可以聽了

果然,確實有個導遊正在講故事

說清嘉慶年間,天理教作亂,在裡應外合的情況下攻入紫禁城

但止步於隆宗門,並且跟守軍激戰後敗亡

而隆宗門到現在還可以看到當時戰鬥時的流箭箭頭插在門牌上


「地圖 紫禁城」的圖片搜尋結果

(再複習一次,紫禁城地圖)

我們進入內廷後,先從東六宮開始逛起

東六宮分別指的是景仁宮、承乾宮、鐘粹宮、延禧宮、景陽宮、永和宮

是皇帝安置小三的地方

其中延禧宮是最有特色的,它在晚清某次被燒毀後改建成西洋形式

但又在民國初年時被直系軍隊炸毀,如今只看得到骨架

(東六宮的街景)

(景仁宮,建築裡面已經變成博物館,毫無前人留下之物品)

(承乾宮,環環呢?怎麼變成了大媽??)

(延禧宮,看起來建築風格還頗突兀的,跟它周圍龐大的中式建築比較起來很真不搭)

逛完東六宮後,我們直接來到乾清宮前

乾清宮為皇帝寢居的地方

一直到雍正皇帝移居到養心殿,從此就沒有皇帝在此寢居

而乾清宮後方為交泰宮,為皇后辦生日趴踢的地方

也可以說是皇后的交誼廳

交泰宮的後方為坤寧宮,就是皇后的寢居所了

這三個內廷建築的形式其實跟外朝的太和殿、中和殿、保和殿一樣,只是體積縮小點

另外,後廷的建築已不像前朝建築有做維護,彩繪、漆料皆已退色,保留著歲月流逝的痕跡

(由乾清門看往乾清宮)

(乾清宮,芒果的髮線如閃電)

(明光大正...不是啦,是 正大光明 才對,乾清宮內部)

(交泰宮,乍看之下還蠻像中和宮的,後方為坤寧宮)

接著我們來到西六宮,裡面其實跟東六宮長得差不多

說真的,看到這裡已經開始審美觀疲勞了

唯一一個讓我們興奮的四處張望的地方大概就是翊坤宮

(賤人就是矯情!!)

我們逛完西六宮後想說去瞧瞧赫赫有名的養心殿

也就是皇帝寢居的地方

來看看皇上怎麼寵幸三千佳麗的(誤

只可惜養心殿整修中,沒對外開放

後來我們順著路走到慈寧宮附近

然後直接往南走進了咸若館

裏頭的步道還在整修,不

應該這麼說,這個區域正在考古

原因是館方人員在整修步道時

發現石磚底下有許多的文物、甚至是銅錢年代久遠

所以這個寬10公尺長100公尺的步道被圍成好幾個區塊

穿越這區域就像走迷宮一樣

(壽康宮內部)

(其實只要在紫禁城,不管哪個宮哪個殿只要是皇帝的主位上方都會有顆龍珠)

(皇宮裡就算是寢居的地方也是很霸氣!!)

(這樣的採光真的很到位)

接著我們經過寧壽宮直奔那發生最多巧遇的御花園

不去還好一去真的是大失所望,不唬爛

御花園大概就一個200公尺長的跑道那麼大而已

怪不得宮廷劇那麼容易在這裡邂逅

再加上觀光客多,裡面就像夜市一樣

這不是我想像中的御花園呀!!

(御景宮,裡面住誰芒果應該最了解了)

離開傷心御花園後我們就從北邊的神武門離開了故宮

結束了故宮這個景點

其實這樣參觀下來,才發現說現在的故宮除了建築物之外

裡面的東西都被搬光光了,除了主殿與修復完成的地方

其他的地方空間都被拿來作展覽空間

或許是文物被當時的聯軍搶走亦或是被國民政府搬走

現在的紫禁城,大概只能從建築外觀感受那泱泱大國的霸氣

不過往好處看,對岸也開始在復興傳統的文化了

或許某一天裡面會整理得像當初盛世般的輝煌

(神武門,有著民國初時留下的繁體匾額)


離開故宮後

我們誇過了馬路來到了與故宮一街之差的景山公園

景山公園之所以取名景山,是因為裡面有座人造山叫做景山

景山是當初明代在蓋紫禁城時

拆毀元代故宮之廢棄石料堆積而成,也是北京城中心點

而這座山之所以要來是因為它是北京城中心海拔最高的地方

可以俯瞰整個北京市

門票記得超級便宜的一個人不到10元人民幣

我們還順便用找的零錢買了糯米玉米來填飽肚子

(爬到半山腰啦,雖然不高但還是有一點喘啦)

走到一半遇到了觀光客,不用多說

侯哥馬上帶著芒果湊了上去

果然,帶團的導遊緩緩了說起眼前這棵樹的故事

景山山腳下有棵樹非常有名

故事說到明末流寇李自成攻破北京城,崇禎皇帝就是在此樹上吊自盡的

還調侃人說千萬不要拍照,會多一個人

(萬壽亭上俯瞰下去.....都是霧霾!!)

(到不了世界中心,那就去北京中心吧(誤))

(跟北京城鳩瞇一下)


隨後,我們下山搭公車到了什煞海

不為其他,就是為了........

(大清郵政!!)

沒錯!!就是要寫一封回台灣!!Rock~~~~

大清帝國一直到1896年才引進了現代的西式郵政系統

雖然看起有點像紀念品店怕會寄丟,但用大清郵政總比共匪政權的中國郵政好得多(自我安慰中

(侯哥專心的書寫中)

(侯哥寫的信)

(芒果寫的信)

(投下去啦,希望信能順利寄回台灣)

(旁邊的小童比侯哥還搶戲呀!!)

寄完信後,我們步行回飯店

而從什煞海回飯店這條路我們至少走了十趟

所以路上有甚麼商店、甚麼胡同,我們大概都快要到背如流了

由於快要回台灣了,侯哥決定再嚐嚐最後的酸奶

於是我們就在路邊的雜貨店點了兩杯酸奶,靜靜地坐在門口的板凳上

享受那老北京的寧靜

(一瓶五元RMB,空瓶可換回1RMB,乎搭啦~)

(街上人潮稀疏,挺愜意的)

(雜貨店還是當地居民依賴的購物場所)

(芒果他用吃奶的力氣吸著酸奶中)

(侯哥露出憂鬱的神情,難不成他喝到壞掉的酸奶?)

(芒果的臉神凝重,原來兩人都喝到壞掉的酸奶)

(走路走了整整5天,侯哥整個ㄎ一ㄤ掉了)


(再見了,陪伴我們五天的古韻青旅)

拿回寄放的行李後,我們又轉身看了一眼旅館

嗚嗚嗚...要回台灣啦啦啦啦啦啦,侯哥率先發難

嗚嗚嗚...要回台灣啦啦啦啦啦啦,芒果也開始叫了起來

不過這次並沒有像去日本那次那麼難過

因為如果有機會選擇到外國長住

北京可能不會再考慮名單內

但因為要回台灣了,還是難過啦

由於難忘烤鴨香,我們決定離開北京前再去吃一次地地道道的烤鴨

但是由於google地圖早就沒支援中國地區

也不想裝大陸的地圖軟體

所以兩人飢腸轆轆的在東直門附近拖著行李箱找烤鴨店,但卻無功而返

兩人就直接直奔北京首都機場啦

雖說沒吃到烤鴨很可惜

不過能看看北京的商業區也是不錯

東直門客運轉運站那帶就很像台北京站轉運站附近一樣

繁華、路上行人素質高

(沉重ㄟ腳步,北京首都機場)

(機場裡的餐廳都貴森森的)

(機場弄得很氣派,但是軟體設施還必須要在加油)

到了機場,找到EVA的櫃

心驚膽跳的把chech in的資料給櫃檯,處理的人員是中國國際航空來支援的

原本是沒位子可以補,準備要露宿機場了

不過這櫃員不氣餒的打了電話問問

終於可以上飛機,給這櫃員來個讚

隨後,肚子空空的兩人不管等下有飛機餐可以吃

餓虎撲羊的找人間餐館就坐下來怒吃!!

沒吃到烤鴨怒吃石鍋拌飯

飽餐一頓我們就在機場的伴手禮店買了幾盒"京八件"

還有之前在煙袋斜街寄完信後買的鼻煙壺回去當伴手禮

「、稻香村 京八件」的圖片搜尋結果

(就像台灣的月餅禮盒一樣,不過一盒裡面款式很多,吃起來偏重鹹)

(回台灣的飛機,去程777,回程747,有賺有賺)

(侯哥正在walking check)

(在候機時,聽到有人聲嘶力竭的大喊:police~ help,不知後來狀況如何)

於是在候機室等著等著,想到要回台灣了

不禁悲從中來,於是侯哥跟芒果就來拍了悲壯八連拍

(藍瘦)

(香菇)

(let it go~)

(有賺有賺)

(下巴要掉下來啦)

(沒吃到烤鴨)

(還有飛機上來一張)

上飛機後,侯哥還是嘩肚子餓

但送餐的空姐送了我們鄰居餐卻始終沒送給我們

於是侯哥決定自己弄個驚喜

(侯哥妄想睜開眼睛飯就出現在眼前)

舊時代與現代繁華交織的城市,北京自助五天四夜

總結:

北京,可說是一生一定要來過的地方之一

不為什麼,這裡的古蹟與歷史絕對值得你花錢排時間來體驗

有人可能會說大陸人不友善或是擔心治安

其實大部分大陸人都對台灣人很友善的

關於治安方面,不知道是不是首都的關係

我們的體會是觀光景點佈滿了大量的共軍武警

只要在觀光區活動,就算玩到凌晨都沒有遇到新聞上看到的犯罪案件

請大家不用擔心

侯哥芒果真情推薦~

對了

話說信有寄到喔!!!

(歷時兩周,終於收到啦~~~)

The End~

 

 

 

 

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